財務分析報告

財務分析報告

 

財務分析報告是企業依據會計報表、財務分析表及經營活動和財務活動所提供的豐富、重要的信息及其內在聯系,運用一定的科學分析方法,對企業的經營特征,利潤實現及其分配情況,資金增減變動和周轉利用情況,稅金繳納情況,存貨、固定資產等主要財產物資的盤盈、盤虧、毀損等變動情況及對本期或下期財務狀況將發生重大影響的事項做出客觀、全面、系統的分析和評價,并進行必要的科學預測而形成的書面報告。

財務分析報告
財務分析報告

1 分類

(一)財務分析報告按其內容、范圍不同,可分為綜合分析報告,專題分析報告和簡要分析報告

1、綜合分析報告

綜合分析報告又稱全面分析報告,是企業依據資產負債表、損益表、現金流量表、會計報表附表、會計報表附注及財務情況說明書、財務和經濟活動所提供的豐富、重要的信息及其內在聯系,運用一定的科學分析方法,對企業的經營特征,利潤實現及其分配情況。資金增減變動和周轉利用情況,稅金繳納情況,存貨、固定資產等主要財產物資的盤盈、盤虧、毀損等變動情況及對本期或下期財務狀況將發生重大影響的事項做出客觀、全面、系統的分析和評價,并進行必要的科學預測而形成的書面報告。它具有內容豐富、涉及面廣,對財務報告使用者做出各項決策有深遠影響的特點。它還具有以下兩方面的作用:

(1)為企業的重大財務決策提供科學依據。由于綜合分析報告幾乎涵蓋了對企業財務計劃各項指標的對比、分析和評價,能使企業經營活動的成果和財務狀況一目了然,及時反映出存在的問題,這就給企業的經營管理者做出當前和今后的財務決策提供了科學依據。

(2)全面、系統的綜合分析報告,可以作為今后企業財務管理進行動態分析的重要歷史參考資料。

綜合分析報告主要用于半年度、年度進行財務分析時撰寫。撰寫時必須對分析的各項具體內容的輕重緩急做出合理安排,既要全面,又要抓住重點。

2、專題分析報告

專題分析報告又稱單項分析報告,是指針對某一時期企業經營管理中的某些關鍵問題、重大經濟措施或薄弱環節等進行專門分析后形成的書面報告。它具有不受時間限制、一事一議、易被經營管理者接受、收效快的特點。因此,專題分析報告能總結經驗,引起領導和業務部門重視所分析的問題,從而提高管理水平。

專題分析的內容很多,比如關于企業清理積壓庫存,處理逾期應收帳款的經驗,對資金、成本、費用、利潤等方面的預測分析,處理母子公司各方面的關系等問題均可進行專題分析,從而為各級領導做出決策提供現實的依據。

3、簡要分析報告

簡要分析報告是對主要經濟指標在一定時期內,存在的問題或比較突出的問題,進行概要的分析而形成的書面報告。

簡要分析報告具有簡明扼要、切中要害的特點。通過分析,能反映和說明企業在分析期內業務經營的基本情況,企業累計完成各項經濟指標的情況并預測今后發展趨勢。主要適用于定期分析,可按月、按季進行編制。

(二)財務分析報告按其分析的時間,可分為定期分析報告與不定期分析報告兩種

1、定期分析報告

定期分析報告一般是由上級主管部門或企業內部規定的每隔一段相等的時間應予編制和上報的財務分析報告。如每半年、年末編制的綜合財務分析報告就屬定期分析報告。

2、不定期財務分析報告

不定期分析報告,是從企業財務管理和業務經營的實際需要出發,不做時間規定而編制的財務分析報告。如上述的專題分析報告就屬于不定期分析報告。

展開更多

2 格式

第一部分提要段

即概括公司綜合情況,讓財務報告接受者對財務分析說明有一個總括的認識。

第二部分說明段

是對公司運營及財務現狀的介紹。該部分要求文字表述恰當、數據引用準確。對經濟指標進行說明時可適當運用絕對數、比較數及復合指標數。特別要關注公司當前運作上的重心,對重要事項要單獨反映。公司在不同階段、不同月份的工作重點有所不同,所需要的財務分析重點也不同。如公司正進行新產品的投產、市場開發,則公司各階層需要對新產品的成本、回款、利潤數據進行分析的財務分析報告。

第三部分分析段

是對公司的經營情況進行分析研究。在說明問題的同時還要分析問題,尋找問題的原因和癥結,以達到解決問題的目的。財務分析一定要有理有據,要細化分解各項指標,因為有些報表的數據是比較含糊和籠統的,要善于運用表格、圖示,突出表達分析的內容。分析問題一定要善于抓住當前要點,多反映公司經營焦點和易于忽視的問題。

第四部分評價段

作出財務說明和分析后,對于經營情況、財務狀況、盈利業績,應該從財務角度給予公正、客觀的評價和預測。財務評價不能運用似是而非,可進可退,左右搖擺等不負責任的語言,評價要從正面和負面兩方面進行,評價既可以單獨分段進行,也可以將評價內容穿插在說明部分和分析部分。

第五部分建議段

即財務人員在對經營運作、投資決策進行分析后形成的意見和看法,特別是對運作過程中存在的問題所提出的改進建議。值得注意的是,財務分析報告中提出的建議不能太抽象,而要具體化,最好有一套切實可行的方案。

展開更多

《財務分析報告》文章精品

醫院年度財務分析報告
醫院年度財務分析報告

隨著社會一步步向前發展,報告使用的頻率越來越高,不同種類的報告具有不同的用途。你知道怎樣寫報告才能寫..

如何寫好財務分析報告
如何寫好財務分析報告

問: 財務分析報告如何寫? 答: 每位做過并給領導匯報過財務分析的財務人士心里都有一道難以言說的殤。因..

醫院年度財務分析報告
醫院年度財務分析報告

分析報告是一種比較常用的文體。有市場分析報告、行業分析報告、經濟形勢分析報告、社會問題分析報告等。下..

撰寫財務分析報告的幾個問題管理論文
撰寫財務分析報告的幾個問題管理論文

財務分析報告(本文主要指內部管理報告)是對企業經營狀況、資金運作的綜合概括和高度反映。然而要寫出一份高..

財務的分析報告
財務的分析報告

一、 基本情況 1、 歷史沿革 。 公司實收資本為 萬元,其中: 萬元,占93。43%; 萬元,占5。75%; 萬元,..

商業局企業年度財務分析報告的工作總結
商業局企業年度財務分析報告的工作總結

省商業廳: xxxx年度,我局所屬企業在改革開放力度加大,全市經濟持續穩步發展的形勢下,堅持以提高效益為..

最新財務分析報告推薦
山西快乐十分怎么算中奖