悼詞

悼詞

悼詞是對死者表示哀悼的話或文章。它有廣義和狹義之分。廣義的悼詞指向死者表示哀悼、緬懷與敬意的一切形式的悼念性文章,狹義的悼詞專指在追悼大會上對死者表示敬意與哀思的宣讀式的專用哀悼的文體。悼詞是指向死者表示哀悼、緬懷與敬意的悼念性文章。

今天的悼詞是從古代的誄辭、哀辭、吊文、祭文一步步演化而來的。誄辭作為中國哀悼文體的最古形式,最早是一種專門表彰死者功德的宣讀性的哀悼文體。

悼詞

1 悼詞特征

與先民古代哀悼性文章相比,悼詞具有以下三個特征:

(一)總結死者生平業績,肯定其一生的貢獻 現代性悼詞是一種具有高度思想性和現實性的文體,人們以此既寄托哀思又通過死者的業績激勵后來者。如毛澤東同志在追悼張思德同志的追悼會上所致的悼詞,留下了《為人民服務》的不朽篇章。它不知激勵了多少勇于犧牲、為民請命的革命志士,直至今天它還具有很強的現實意義。

(二)悼詞的內容是積極向上的 情感基調是昂揚健康的。它不像古代哀悼文,一味宣泄情緒,充滿悲傷的情調,讓人感到愁悶壓抑。它應該排除一切感傷主義、悲觀主義、虛無主義等消極內容。它不是面向過去,而是面向當前和將來,人們常說的“化悲痛為力量”就是說的這個意思。

(三)表現形式和表現手法的多樣性 悼詞既可以寫成記敘文或議論文,又可以寫成優秀的散文作品;既能以敘事為主,也能以議論為主,還可以抒情為主。同時既有供宣讀的形式,又有書面形式。概括來講,充分肯定死者對社會的貢獻,真誠表達生者對死者的悼念和敬意,以質樸無華的語言和多種多樣的形式體現化悲痛為力量的積極內容。這就是現代悼詞的基本特征。

展開更多

2 如何寫

悼詞,在為逝者舉行的追悼會上所作的講話或文章,專用于對逝者的哀悼。悼文一般包括以下三方面的內容:

一、點明悼念對象,通俗介紹其生前身份、簡歷、因何逝世、逝世時間、終年歲數等。

二、扼要地介紹逝者生前的事跡,突出其對社會的貢獻,恰如其分地評價其一生。

三、對逝者表示哀悼,并勉勵生者化悲痛為力量,以實際行動做好工作來紀念逝者。悼詞一般由較有威望或地位的人宣讀,國葬的悼詞,在中國習慣上由繼位者宣讀。

展開更多

《悼詞》文章精品

致母親的悼詞
致母親的悼詞

感謝你們踏著鄉路過河渡水,親臨靈前,為我的母親奠行。我感激萬千,向母親的神靈致悼詞。母親陳氏,因罹患..

寫給老師的悼詞作文
寫給老師的悼詞作文

感謝你們來參加老師的追悼會。老師可以說是英年早逝,享年249歲,而我和我的同桌劉傳治也229歲了。前幾天還..

給烏龜的悼詞作文
給烏龜的悼詞作文

各位來賓,大家好! 歡迎來到烏龜的追悼會。 幾天前,當我從老家回來的時候,第一時間就去看我可愛的小烏龜..

教師的追悼詞
教師的追悼詞

今天,我們全校師生,懷著極其沉痛的心情,哀悼××*老師。 ××*老師走出校門這后,就投身于她所熱愛的教..

母親追悼會上的悼詞
母親追悼會上的悼詞

悼詞是從古代的誄辭、哀辭、吊文、祭文一步步演化而來的。誄辭作為中國哀悼文體的最古形式,最早是一種專門..

大瀑布的葬禮悼詞
大瀑布的葬禮悼詞

女士們,先生們: 我們懷著沉痛的心情為塞特凱斯大瀑布舉行葬禮。 塞特凱斯大暴布曾經是世界有名的大暴布,..

最新悼詞推薦
山西快乐十分怎么算中奖