合同(當事人或當事雙方之間民事關系的協議)

合同是當事人或當事雙方之間設立、變更、終止民事關系的協議。依法成立的合同,受法律保護。廣義合同指所有法律部門中確定權利、義務關系的協議。狹義合同指一切民事合同。還有最狹義合同僅指民事合同中的債權合同!吨腥A人民共和國民法通則》第85條:合同是當事人之間設立、變更、終止民事關系的協議。依法成立的合同,受法律保護!吨腥A人民共和國合同法》第2條:合同是平等主體的自然人、法人、其他組織之間設立、變更、終止民事權利義務關系的協議;橐、收養、監護等有關身份關系的協議,適用其他法律的規定。

合同(Contract),又稱為契約、協議,是平等的當事人之間設立、變更、終止民事權利義務關系的協議。合同作為一種民事法律行為,是當事人協商一致的產物,是兩個以上的意思表示相一致的協議。只有當事人所作出的意思表示合法,合同才具有國家法律約束力。依法成立的合同從成立之日起生效,具有國家法律約束力。

合同

1 由來

合同是適應私有制的商品經濟的客觀要求而出現的,是商品交換在法律上的表現形式。商品生產產生后,為了交換的安全和信譽,人們在長期的交換實踐中逐漸形成了許多關于交換的習慣和儀式。這些商品交換的習慣和儀式便逐漸成為調整商品交換的一般規則。隨著私有制的確立和國家的產生,統治階級為了維護私有制和正常的經濟秩序,把有利于他們的商品交換的習慣和規則用法律形式加以規定,并以國家強制力保障實行。于是商品交換的合同法律形成便應運而生了。古羅馬時期合同就受到人們的重視。簽訂合同必須經過規定的方式,才能發生法律效力。如果合同儀式的術語和動作被遺漏任何一個細節,就會導致整個合同無效。隨著商品經濟的發展,這種繁瑣的形式直接影響到商品交換的發展。在理論和實踐上,羅馬法逐漸克服了締約中的形式主義。要物合同和合意合同的出現,標志著羅馬法從重視形式轉為重視締約人的意志,從而使商品交換從繁瑣的形式中解脫出來,并且成為現代合同自由觀念的歷史淵源。

合同制在中國古代也有悠久的歷史!吨芏Y》對早期合同的形式有較為詳細的規定。判書、質劑、傅別、書契等都是古代合同的書面形式。經過唐、宋、元、明、清各代,法律對合同的規定也越來越系統。

還有一種說法,現代的合同都寫有一式兩份,因為以前民間訂制合同時就是一張紙,寫好后從中間撕開,一人拿一半,有爭執的時候再合起來,所以就有了合同和一式兩份的說法。

最早的時候,合同被稱作“書契”!吨芤住酚浭觯骸吧瞎沤Y繩而治,后世對人易之以書契!薄皶笔俏淖,“契”是將文字刻在木板上。這種木板一分為二,稱為左契和右契,以此作為憑證!皶酢本褪瞧跫s。周代的合同還有種種稱謂:“質劑”,長的書契稱“質”,購買牛馬時所用,短的書契稱“劑”,購買兵器以及珍異之物時所用;“傅別”,“傅”指用文字來形成約束力,“別”是分為兩半,每人各持一半;“分支”,將書契分為二支!芭小本褪菍⒎譃閮砂氲臅鹾隙䴙橐,只有這樣才能夠看清楚契約的本來面目。代詞匯中的判案、審判、判斷、批判等等都是由此而來!昂贤奔春蠟橥患䲡,這是“合同”一詞的本義。今天簽訂的各種合同都是在紙張上,在古代卻是實物。由此看來,古今意義上的合同已不可同日而語。

可從字面意思對“合同”一詞的由來進行解釋:將各方的意見集“合”起來進行協商,若達成一致,都“同”意了,由此形成“合同”,可以口頭或書面形式出現。

展開更多

2 形式

合同形式,是指當事人合意的外在表現形式,是合同內容的載體。我國《合同法》第10條:當事人訂立合同,有書面形式,口頭形式和其他形式。法律,行政法規規定采用書面形式的,應該采用書面形式。當事人約定采用書面形式的,應當采用書面形式。

經濟合同的形式是指經濟合同當事人之間明確權利義務的表達方式,也是當事人雙方意思表示的表現方法。根據經濟合同法規定,經濟合同的形式主要有口頭形式和書面形式兩種。

口頭形式

口頭形式是指當事人雙方用對話方式表達相互之間達成的協議。當事人在使用口頭形式時,應注意只能是及時履行的經濟合同,才能使用口頭形式,否則不宜采用這種形式。

書面形式

書面形式是指當事人雙方用書面方式表達相互之間通過協商一致而達成的協議。根據經濟合同法的規定,凡是不能及時清結的經濟合同,均應采用書面形式。在簽訂書面合同時,當事人應注意,除主合同之外,與主合同有關的電報、書信、圖表等,也是合同的組成部分,應同主合同一起妥善保管。書面形式便于當事人履行,便于管理和監督,便于舉證,是經濟合同當事人使用的主要形式。

展開更多

《合同》文章精品

合作合同
合作合同

隨著時間的推移,越來越多的人通過合同來調和民事關系,正常情況下,簽訂合同必須經過規定的方式。知道嗎,..

車輛買賣合同
車輛買賣合同

隨著人們法律意識的建立,合同的法律效力與日俱增,簽訂合同也是最有效的法律依據之一。那么合同書的格式,..

技術服務合同
技術服務合同

在當今社會,人們對合同愈發重視,合同起到的作用越來越大,它也是實現專業化合作的紐帶。知道嗎,寫合同可..

電腦租賃合同
電腦租賃合同

在不斷進步的社會中,合同出現在我們生活中的次數越來越多,簽訂合同是減少和防止發生爭議的重要措施。那么..

抵押借款合同
抵押借款合同

在當今不斷發展的世界,越來越多的人通過合同來調和民事關系,簽訂合同可以明確雙方當事人的權利和義務。相..

承包合同
承包合同

在人民愈發重視法律的社會中,合同出現的次數越來越多,簽訂合同是為了保障雙方的利益,避免不必要的爭端。..

最新合同推薦
山西快乐十分怎么算中奖