辭職信

辭職信

辭職信是辭職者向工作單位辭去職務時寫的書信,也叫辭職書或辭呈。辭職信是辭職者在辭去職務時的一個必要程序,通常由標題、稱謂、正文、結語、署名與日期五部分構成。

1 基本格式

標題

在辭職信第一行正中寫上辭職信的名稱。一般辭職信由事由和文種名共同構成,即以“辭職信”為標題。標題要醒目,字體稍大。

稱呼

要求在標題下一行頂格處寫出接受辭職信的單位組織或領導人的名稱或姓名稱呼,并在稱呼后加冒號。

正文

正文是辭職信的主要部分,正文內容一般包括三部分。

首先要寫出書信辭職的內容,開門見山讓人一看便知。

其次敘述遞交書信辭職的具體理由。該項內容要求將自己有關辭職的詳細情況一一列舉出來,但要注意內容的單一性和完整性,條分縷析使人一看便知。

最后要寫出自己遞交辭職信的決心和個人的具體要求,希望領導解決的問題等。

結尾

結尾要求寫上表示敬意的話“此致敬禮”,意思非常明白:在此給您敬禮。

”此致敬禮“的兩種寫法

第一種寫法:在正文之下另起一行空兩格寫“此致”,“敬禮”寫在“此致”的下一行,頂格書寫。要注意的是,“此致”后邊不加任何標點,因為這句話未完。“敬禮”后加驚嘆號,以表示祝頌的誠意和強度。

第二種寫法:正文后緊接著寫“此致”(其后不加標點),另起行頂格寫“敬禮!”

此處“敬禮”的頂格,呼應于起首對收信人的稱呼,是古代書信“抬頭”傳統的延續。古人書信為豎寫,行文涉及收信人姓名或稱呼,都要把對方的姓名或稱呼提到下一行的頂頭書寫,以示尊重。它的基本做法,為現代書信所吸收。

落款

辭職信的落款要求寫上辭職人的姓名及遞交辭職信的具體日期。

展開更多

2 禁忌

1、不要說上司壞話。如果你認為有必要向管理層反映一下上司的問題,要盡量以委婉的言辭口頭提出。

2、不要滿紙抱怨,抨擊公司制度。

3、不要指責同事,尤其忌諱把同事的“罪行”白紙黑字寫在辭職書上。

4、記得寫明明確的離職時間,千萬不要寫”申請“或者“請XX批準”。如果你寫了申請,請批準之類的話如果領導不拖著不批會耗費你時間。

展開更多
辭職信
辭職信

《辭職信》文章精品

正規公司辭職信
正規公司辭職信

在現在這個社會,職場人才流動是很正常的事情,即使工作很好,但也可能會選擇辭職,這時候需要好好地寫一封..

公司財務因身體原因辭職信
公司財務因身體原因辭職信

在崗位上呆了一段時間后,我們可能會覺得自己并不適合現有工作崗位,這也意味著,需要寫辭職信了。辭職信應..

展覽行業公司員工的辭職信
展覽行業公司員工的辭職信

擔任某一工作崗位時間長了,我們或許會因為個人原因而選擇離職,這種情況下要提前寫好辭職信,F在你是否對..

主管辭職信
主管辭職信

在某個公司奮斗時間長了,有可能我們會選擇辭職,為此很有必要寫好辭職信。那么如何把辭職信做到規范、合理..

庫管員辭職信
庫管員辭職信

當我們工作一段時間后,我們可能會因為某些原因離開職位,為此很有必要寫好辭職信。我們該怎么寫辭職信呢?..

正規公司員工辭職信
正規公司員工辭職信

現今,辭職越來越常見了,有可能我們會選擇辭職,這個時候我們就需要寫辭職信。那么如何把辭職信做到規范、..

最新辭職信推薦
山西快乐十分怎么算中奖