會議方案

會議方案

 

會議方案是在會議召開之前對構成會議的各個要素作出系統周密的書面安排的會議文書,屬計劃類公務文書。會議方案一般是為大中型或重要的會議所做的預設方案。一般單位內部召開的小規模的例行會議可以通過簡易會議計劃或會議通知來預先安排好會議事務。制定好會議方案,在會議召開前對會議的目的、規模、時間、地點設施、內容、議程、日程、組織形式、會議文件、經費、后勤服務等要素做出周密安排,能促進會議順利進行,取得完滿的預期效果。有些會議還需要向上級機關請示核準,會議方案可作為上級審核批準的重要依據。有些會議方案也可發揮通知的作用,向聯辦或與會單位通報籌備情況,以便做好必要的準備。

會議方案
會議方案

1 格式

會議方案通常由標題、開頭、主體、結尾、落款等五個部分組成。

1、標題。會議方案標題的規范寫法由召開單位或范圍、會議名稱、文種名稱(方案)“三要素”構成,有時可以省略會議召開單位。常用的文種名稱有:方案、籌備方案、籌備接待方案、計劃、策劃方案等。

2、開頭。在開頭之前,有的要寫明方案的送達機關。屬于要送上級機關批示的,就寫送達上級機關名稱,屬于要下級知曉的、發給與會機關或個人的,則寫下級機關名稱。開頭部分一般寫明召開會議的原由、根據、單位、會議名稱、會議時間、地點、會期等,對會議的基本要素進行說明,引出下文。大致相當于一般專題方案中“指導方針”、“總體設想”部分。

3、主體。主體部分一般要寫明會議的宗旨、主題(內容、議題)、規模(與會人員)、議程、日程、會議形式、會務機構的組織和分工、會議文書、會議經費、保障措施、籌備情況等事項,相當于一般計劃中的“目標要求”、“措施方法”、“實施步驟”。一般分條列項寫出。

4、結尾。結尾語部分的寫作,要根據會議方案的性質而定,屬下級機關請示上級機關的.可寫上類似請示報告結尾的用語。如“以上方案,當否,請批示”。

5、落款。一般寫明方案的制發文機關、簽署日期,并加蓋公章。

展開更多

2 寫作要求

1、科學安排,考慮全面。會議方案是進行會議的依據,會前要把舉行會議的有關規定、各種程序、各方面可能遇到的情況都要考慮到、估計到,總攬全局、全面統籌。

2、明確要求,安排細致。大中型會議涉及人員多,頭緒繁,內容雜,在設計會議籌備方案時應周密考慮,妥善安排有關事項。如對材料撰擬、分發、會標制掛、座位排列制作、安全保衛、醫療服務等都作明確的安排。對會議銜接時間計算準確,周密計劃,精心安排。

3、留有余地.靈活機動。既要把任務、時間盡可能計算準確,同時,又要為相關活動留有彈性空間,防止安排太緊、太滿而造成被動。

4、層次分明.合理安排條款順序。寫作時合理安排各條款間的邏輯順序,既要條款分明,又要順序合理。

展開更多

《會議方案》文章精品

會議籌備方案
會議籌備方案

為了確保工作或事情能高效地開展,往往需要預先進行方案制定工作,方案是書面計劃,具有內容條理清楚、步驟..

會議籌備方案
會議籌備方案

為了確保事情或工作安全順利進行,時常需要預先開展方案準備工作,方案是闡明具體行動的時間,地點,目的,..

會議籌備方案
會議籌備方案

為了確保事情或工作科學有序進行,我們需要事先制定方案,方案是闡明具體行動的時間,地點,目的,預期效果..

會議籌備方案
會議籌備方案

為了確保我們的努力取得實效,就需要我們事先制定方案,方案是書面計劃,是具體行動實施辦法細則,步驟等。..

會議籌備方案
會議籌備方案

為了確保工作或事情順利進行,常常需要預先制定方案,方案是闡明具體行動的時間,地點,目的,預期效果,預..

會議籌備方案
會議籌備方案

為有力保證事情或工作開展的水平質量,通常需要預先制定一份完整的方案,方案指的是為某一次行動所制定的計..

最新會議方案推薦
山西快乐十分怎么算中奖