建議書

建議書

 

單位或集體向有關單位或上級機關和領導,就某項工作提出某種建議時使用的一種常用書信。我國古代有許多提建議之類的文章,如李斯先生的《諫逐客書》、賈誼先生的《論積貯疏》等等。

建議書是個人或者單位有關方面為了開展某項工作,完成某項任務或進行某種活動而倡議大家一起做什么事情,或提出合理化的意見,建議時使用的一種文體,也叫意見書。

建議書是作文的一種形式。其內容很廣泛,像弘揚雷鋒精神,開展精神文明活動,援助貧困山區孩子讀書,開展工作擁軍優屬活動家等,都可以寫建議書。

建議書是面對群體時,雖然也帶有建議,但主要是宣傳、鼓動對方去做,具有一定的號召性。建議書是面對領導和有關部門時,一般是中肯地提出自己對對方工作的意見和自己的建議,沒有要求對方去做的意思。不具有號召性。

建議書
建議書

1 建議書(特點)

1、文本性較強

建議書是面對有關部門或上級領導提建議時使用的一種文書面材料。它沒有公開倡導具體實施的特點,只是作為一種想法被提出來,所以,具有較強的文本性特點。

2、可塑性較強

建議書是必須被有關部門、領導批準認可后才能被實施的,所以,建議書具有較強的可塑性。它不是最終的定文形式,它可以被修改,被增刪,甚至棄之不用,這要由具體的情況來定。

3、存在不確定性

建議書是面向有關領導或部門提出建議,是否被采納要由有關領導或部門決定。

展開更多

《建議書》文章精品

人員浪費建議書
人員浪費建議書

在不斷進步的時代,我們都可能會用到建議書,建議書是就某項工作提出某種建議時使用的一種常用書信,也叫意..

水的建議書
水的建議書

在生活中,越來越多地方需要用到建議書,建議書是就某項工作提出某種建議時使用的一種常用書信,要求具體明..

課堂紀律建議書
課堂紀律建議書

在日新月異的現代社會中,建議書的使用頻率越來越高,建議書可以充分調動各方面的積極因素,集中廣大群眾的..

環保方面的建議書
環保方面的建議書

現如今,需要使用建議書的場合越來越多,建議書是一連串的管理實踐,往往有著至關重要的作用。那么你有了解..

六年級環保的建議書
六年級環保的建議書

在不斷進步的社會中,建議書與我們的生活息息相關,建議書是面對有關部門或上級領導提建議時使用的一種書面..

水資源的建議書
水資源的建議書

在社會發展不斷提速的今天,建議書使用的情況越來越多,建議書是單位或集體向有關單位或上級機關和領導,就..

最新建議書推薦
山西快乐十分怎么算中奖