邀請函

邀請函

 

邀請信是邀請親朋好友或知名人士、專家等參加某項活動時所發的請約性書信。它是現實生活中常用的一種日常應用寫作文種。在國際交往以及日常的各種社交活動中,這類書信使用廣泛。在應用寫作中邀請函是非常重要的,而商務活動邀請函是邀請函的一個重要分支,.商務禮儀活動邀請函的主體內容符合邀請函的一般結構,由標題、稱謂、正文、落款組成。但要注意,簡潔明了,看懂就行,不要太多文字。

邀請函
邀請函

1 應用

在應用寫作中邀請函是非常重要的,而商務活動邀請函是邀請函的一個重要分支,寫好它至關重要。

商務禮儀活動邀請函是商務禮儀活動主辦方為了鄭重邀請其合作伙伴(投資人、材料供應方、營銷渠道商、運輸服務合作者、政府部門負責人、新聞媒體朋友等)參加其舉行的禮儀活動而制發的書面函件。它體現了活動主辦方的禮儀愿望、友好盛情;反映了商務活動中的人際社交關系。企業可根據商務禮儀活動的目的自行撰寫具有企業文化特色的邀請函。

一般來說,商務禮儀活動邀請函的文本內容包括兩部分:邀請函的主體內容和邀請函回執。請看例文。

網聚財富主角阿里巴巴年終客戶答謝會

邀 請 函

尊敬的××先生/女士:

過往的一年,我們用心搭建平臺,您是我們關注和支持的財富主角。

新年即將來臨,我們傾情實現網商大家庭的快樂相聚。為了感謝您一年來對阿里巴巴的大力支持,我們特于2006年1月10日14:00在青島麗晶大酒店一樓麗晶殿舉辦2005年度阿里巴巴客戶答謝會,屆時將有精彩的節目和豐厚的獎品等待著您,期待您的光臨!

讓我們同敘友誼,共話未來,迎接來年更多的財富,更多的快樂!

阿里巴巴

2006年1月1日

展開更多

2 結構

標題

由禮儀活動名稱和文種名組成,還可包括個性化的活動主題標語。如例文,“阿里巴巴年終客戶答謝會邀請函”及活動主題標語——“網聚財富主角”;顒又黝}標語可以體現舉辦方特有的企業文化特色。例文中的主題標語——“網聚財富主角”獨具創意,非常巧妙地將“網”——阿里巴巴網絡技術有限公司與“網商”——“財富主角”用一個充滿動感的動詞“聚”字緊密地聯結起來,既傳達了阿里巴巴與尊貴的“客戶”之間密切的合作關系,也傳達了“阿里人”對客戶的真誠敬意。若將“聚”和“財”連讀,“聚財”又通俗、直率地表達了合作雙方的合作愿望,可謂“以言表意”、“以言傳情”,也恰到好處地暗合了雙方通過網絡平臺實現利益共贏的心理。

稱謂

邀請函的稱謂使用“統稱”,并在統稱前加敬語。如 ,“尊敬的× × ×先生/女士”或“尊敬的× × ×總經理(局長)”。

正文

邀請函的正文是指商務禮儀活動主辦方正式告知被邀請方舉辦禮儀活動的緣由、目的、事項及要求,寫明禮儀活動的日程安排、時間、地點,并對被邀請方發出得體、誠摯的邀請。

正文結尾一般要寫常用的邀請慣用語。如“敬請光臨”、“歡迎光臨”。

例文中,正文分為三個自然段。其中第二段寫明了“2005年終客戶答謝會”舉辦的緣由、時間、地點、活動安排”。(看原文)

第一段開頭語——“過往的一年,我們用心搭建平臺,您是我們關注和支持的財富主角。”和第三段結束語——“讓我們同敘友誼,共話未來,迎接來年更多的財富,更多的快樂!”,既反映了主辦方對合作歷史的回顧,即與“網商”精誠合作,真誠為客戶服務的經營宗旨,又表達了對未來的美好展望,阿里巴巴愿與網商共同迎接財富,共享快樂。

這兩句話獨立成段,簡要精煉,語義連貫,首尾照應,符合禮儀文書的行文要求,可謂是事務與禮儀的完美結合。

落款

落款要寫明禮儀活動主辦單位的全稱和成文日期。

展開更多

 

《邀請函》文章精品

生日慶典邀請函
生日慶典邀請函

邀請函的特點之一是簡潔明了。在現實社會中,很多公務場合都需要邀請函,我敢肯定,大部分人都對擬定邀請函..

幼兒園慶祝元旦家長邀請函
幼兒園慶祝元旦家長邀請函

邀請函要求簡潔明了,不需要太多文字。在我們平凡的日常里,我們經常會用到邀請函,那么相關的邀請函到底怎..

幼兒園家長開放日邀請函
幼兒園家長開放日邀請函

簡潔明了是邀請函的特點之一。在學習、工作生活中,我們每個人都可能要用到邀請函,擬起邀請函來就毫無頭緒..

十五周年同學聚會邀請函
十五周年同學聚會邀請函

邀請函是商務禮儀與世俗禮儀的其中一部分。在發展不斷提速的社會中,邀請函與我們的關系越來越密切,擬起邀..

高三教學策略研究會邀請函
高三教學策略研究會邀請函

邀請函要求簡潔明了,不需要太多文字。在我們平凡的日常里,邀請函出現的次數越來越多,到底應如何擬定邀請..

校友聚會邀請函
校友聚會邀請函

不同場合的邀請函,寫作重點會稍有不同。在學習、工作生活中,邀請函出現的次數越來越多,什么樣的邀請函才..

最新邀請函推薦
山西快乐十分怎么算中奖