資產評估報告

資產評估報告

 

資產評估報告是指注冊資產評估師根據資產評估準則的要求,在履行必要評估程序后,對評估對象在評估基準日特定目的下的價值發表的、由其所在評估機構出具的書面專業意見。

是接受委托的資產評估機構在完成評估項目后,向委托方出具的關于項目評估過程及其結果等基本情況的具有公證性的工作報告,是評估機構履行評估合同的成果,也是評估機構為資產評估項目承擔法律責任的證明文件。評估報告包括正文和附件兩部分。是評估機構完成評估工作后出具的具有公正性的結論報告,該報告經過國有資產管理部門或有關主管部門確認后生效。"

資產評估報告
資產評估報告

1 內容格式

(一)凡按現行資產評估管理有關規定必須進行資產評估的各類資產評估項目,應當按本基本內容與格式的要求撰寫評估說明,其目的在于通過注冊資產評估師和評估機構描述其評估程序、方法、依據、參數選取與計算過程,通過委托方、資產占有方充分揭示對資產評估行為和結果構成重大影響的事項等,說明評估操作符合相關法律、行政法規和行業規范的要求,在一定程度上證實評估結果的公允性,保護評估行為相關各方的合法利益。

(二)評估機構、注冊資產評估師及委托方、資產占有方應保證其撰寫或提供的構成評估說明各組成部分的內容真實完整,未作虛假陳述,也未遺漏重大事項。

(三)評估說明是資產評估報告申請審查確認材料的必備部分,評估說明中所揭示的內容應同評估報告所闡述的內容一致。

(四)評估說明是財產評估主管機關審查確認評估報告的重要文件,原則上評估說明不提交給其他有關當事人。

(五)評估說明包括以下基本內容和格式:

1、評估說明的封面及目錄;

2、關于評估說明使用范圍的聲明;

3、關于進行資產評估有關事項的說明;

4、資產清查核實情況說明;

5、評估依據的說明;

6、各項資產及負債的評估技術說明;

7、整體資產評估收益現值法評估驗證說明;

8、評估結論及其分析。

(六)本基本內容與格式,對某具體評估項目確實不適用的,可根據實際情況進行適當修改,增減相關內容。

展開更多

2 作用

檔案資產評估報告書有以下幾方面的作用:

1)對委托評估的資產提供價值意見。

2)資產評估報告書是反映和體現資產評估工作情況,明確委托方,受托方及有關方面責任的依據。

3)對資產評估報告書進行審核,是管理部門完善資產評估管理的重要手段。

4)資產評估報告書是建立評估檔案、歸集評估檔案資料的重要信息來源。

資產評估報告不僅是資產評估機構完成評估工作的總結,也是國有資產管理部門驗證、確認資產評估過程和評估結果的重要依據,是公眾投資者得以了解公司情況的重要途徑。因此,資產評估機構必須依照客觀、公正、實事求是的原則撰寫資產評估報告,如實反映評估工作的情況,調查取證的資料要真實可靠,不得提供偽證。資產評估報告書必須由資產評估機構獨立撰寫,不受資產評估委托方或其主管單位、政府部門或其他經濟行為當事人的干預。

國際上對資產評估報告有不同的分類,如美國專業評估執業統一準則將評估報告分為完整型評估報告、簡明型評估報告、限制型評估報告、評估復核。而我國由于尚未健全資產評估準則體系,因此對資產評估報告種類還缺乏系統研究。

展開更多

 

《資產評估報告》文章精品

機器設備資產評估報告
機器設備資產評估報告

我們眼下的社會,越來越多的事務都會使用到報告,報告具有成文事后性的特點。其實寫報告并沒有想象中那么難..

無形資產評估報告應該關注問題
無形資產評估報告應該關注問題

1.在無形資產評估業務中,有些評估師只關注專利權、專有技術、商標權的外在形式,只要委托方提供專利權證書..

資產評估報告格式
資產評估報告格式

我們接受××市××廠的委托,對該廠辦公樓及土地價值進行了評估。結果報告如下: 一、基本概況 (一)被評..

最新資產評估報告
最新資產評估報告

本人接受北流市佳輝新能源開發有限公司的委托,根據國家有關資產評估的規定,本著獨立、客觀、公正的原則,..

資產評估報告書基本內容
資產評估報告書基本內容

資產評估報告是接受委托的資產評估機構在完成評估項目后,向委托方出具的關于項目評估過程及其結果等基本情..

汽車資產評估報告
汽車資產評估報告

資產評估報告是接受委托的資產評估機構在完成評估項目后,向委托方出具的關于項目評估過程及其結果等基本情..

最新資產評估報告推薦
山西快乐十分怎么算中奖