最新熱門總結推薦

總結

總結寫作分為標題、正文、落款。標題又分公文式的,一般由單位名稱、時限、內容、文種組成;文章標題式的、雙標題;正文由前言、主體、結尾組成;結尾又分自然收尾和總結全文;落款由單位名稱和時間組成。

總結
總結

1 總結概念

總結是社會團體、企業單位和個人在自身的某一時期、某一項目或某些工作告一段落或者全部完成后進行回顧檢查、分析評價,從而肯定成績,得到經驗,找出差距,得出教訓和一些規律性認識的一種書面材料。同時總結是一個詞語,可做動詞,也可作名詞,另外也是一種應用文體。

總結,是對過去一定時期的工作、學習或思想情況進行回顧、分析,并做出客觀評價的書面材料。

按內容分,有學習總結、工作總結、思想總結等,按時間分,有年度總結、季度總結、月份總結等。

人們常常對已做過的工作進行回顧、分析,并提到理論高度,肯定已取得的成績,指出應汲取的教訓,以便今后做得更好。

展開更多

2 總結分類

從性質、時間、形式等角度可劃分出不同類型的總結,從內容分主要有綜合總結和專題總結兩種。

綜合總結又稱全面總結,它是對某一時期各項工作的全面回顧和檢查,進而總結經驗與教訓。專題總結是對某項工作或某方面問題進行專項的總結,尤以總結推廣成功經驗為多見?偨Y也有各種別稱,如自查性質的評估及匯報、回顧、小結等都具總結的性質。

根據內容的不同,可以把總結分為工作總結、生產總結、學習總結、教學總結、會議總結等等。

根據范圍的不同,可以分為全國性總結、地區性總結、部門性總結、本單位總結、班組總結等。

根據時間的不同,可以分為月總結、季總結、年度總結、階段性總結等。

從內容和性質的不同,可以分為全面總結和專題總結兩類。

展開更多

 

保安年度工作總結

總結是在某一時期、某一項目或某些工作告一段落或者全部完成后進行回顧檢查、分析評價,從而得出教訓和一些...

初二思想品德教學工作總結

總結是對取得的成績、存在的問題及得到的經驗和教訓等方面情況進行評價與描述的一種書面材料,它能夠使頭腦...

學生會總結會議發言稿

總結就是把一個時段的學習、工作或其完成情況進行一次全面系統的總結,它能幫我們理順知識結構,突出重點,...

師德師風學習活動總結

總結是在某一特定時間段對學習和工作生活或其完成情況,包括取得的成績、存在的問題及得到的經驗和教訓加以...

名師工作室工作總結

總結是指社會團體、企業單位和個人在自身的某一時期、某一項目或某些工作告一段落或者全部完成后進行回顧檢...

護士年終總結

總結就是對一個時期的學習、工作或其完成情況進行一次全面系統的回顧和分析的書面材料,它可使零星的、膚淺...

保潔員個人工作總結

總結是指對某一階段的工作、學習或思想中的經驗或情況進行分析研究,做出帶有規律性結論的書面材料,它能使...

山西快乐十分怎么算中奖